?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ГИПЕРБОРЕЕВ ИЗ БЕЛОВОДЬЯ (Часть 2)
denisov70
Продолжение.
По Берингии – с большими озерами и многочисленными реками – кочевали огромные стада. Вслед за этими стадами двигались – первобытные охотники.
Сообщество людей придя на Саяно -Алтайское нагорье уже выглядели весьма цивилизованно..это не в грубые шкуры и с дубьем в руках. ,а весьма модерново одетые люди. Рис.17.

гп-17
Рис.17 Древние люди из Костенок. / Реконструкция /

Если сравнивать их мироощущение, то можно понять ,что в разных местах Евразии они мало отличались друг от друга хотя и жили разнесенные по времени на тысячелетия. Рис.18.

гп-18
Рис.18 . Творчество древних людей. а) - Воронеж 40тыс.лет. б)- Курск 22тыс.лет. в)-Байкал 18тыс.лет.

Во время своего движения у них сложилось четкая специализация : Руководители движения-жрецы, охотники-воины, разведчики движения , матери и дети ,старики и другие члены сообщества.
В разведчики движения выдвигались люди умеющие выражать свои наблюдения и мысли в рисунках и словах. Пока сообщество обустраивалось на новом месте, разведчики уходили на весьма и весьма продолжительное время ,на годы. Необходимость в сохранении информации приучило и развило в них навыки изображать увиденное в рисунках и все это создали предпосылки к развитию речи.
На Украине была найдена картина или прообраз карты местности вокруг стоянки..Это могли создать ,как сами жители стоянки ,так и разведчики из другого племени.Рис.19.

гп-19
Рис.19. Рисунок местности на кости мамонта .
И воспроизведенная современным художником этой же местность

Часть людей пошла в Сев. Америку, а другая двинулась по осушенному шельфу
на запад мимо Новосибирских островов, Северной земли и далее да Шпицбергена. рис. 14,15.
Климат позволял а еда бродила огромными стадами.
За время продвижения в сторону Шпицбергена, за срок в несколько тысяч лет, полностью сформировалась речь, появилась письменность и проявилась кастовость которая почти сформировалась.
В высшие слои общности вошли так называемые руководители движения.
По всему побережью Ледовитого океана на древних картах имеются топонимы связанные с этим сообществом людей. Начиная от устья реки Лена и до Кольского полуострова . Рис. 14.
Так и шло это сообщество людей вслед за тающим ледником.
Примерно 16 тыс. лет назад они пришли в район реки Обь. И образовали прогосударство которое мы знаем под именем Гиперборея. Ледник остался в Скандинавии высотой 1.5-2 км. А дальше пути не было.
Этот ледник и течение Гольфстрим более теплый чем в настоящее время создали благоприятный климат.
Над ледником стоял и продолжительное время антициклон. Из-за это лето и зима мало отличались друг от друга. Было ясно и малооблачно. Ветер почти отсутствовал. Дождей совсем не было. Густая трава и разнообразие деревьев : Дуб ,бук, ясень .клен, граб и фруктовые деревья ,виноград и т. д .
Живность была весьма разная и мамонт , лошадь ,саблезубые тигры, медведи, носороги .сайгаки и другие. Птиц было тучи .
Вот как говорят древние источники об этом.
«Севернее Рипейских гор», «за этими горами до другого моря» , «по ту сторону Северного ветра, на побережье, обращенном к океану», «на краю земли» помещали «счастливый народ» — гипербореев Аристий, Дамаст, Гелланик, Геродот, Помпоний Мела, Плиний и т.д.. «Страна “блаженных” лежит далеко на севере, но имеет благодатный климат, свободна от вредных холодных и знойных ветров. Пригреваемая летним солнцем, земля дарит обильные плоды. Ее жители обитают в лесах и рощах»
Легендарный царь древних иранцев, правивший на заре истории, Йима молил богов о том, чтобы не было в его царстве «ни холода, ни зноя», «ни жаркого ветра, ни холодного», «ни холода, ни жажды» . Перед смертью Йима создал прекрасную обитель, «огороженную» от остального мира. Находилась она недалеко от Высокой Хары / Ледник Кольского /и моря Воурукаша. Там «много собак и птиц и прекрасных пламенеющих огней», там текут чистые воды и произрастают золотистые луга. Там «…животные, самые большие и прекраснейшие, растения, самые высокие и благоухающие» и т.д.
Более двух тысяч лет продолжалась прекрасная жизнь в Гиперборее.
13-14 тыс . лет назад Земля прошла через поток разрушевшегося метеорита который был диаметром 50-100 км. В течение часа тысячи частей этого метеорита падали по всей территории нынешних США и Канады, захватив Ледовитый океан. Каждый удар был эквивалентен мегатоннам тротила. Последующие пожары и выброс в воздух частиц, закрывших Солнце, понизили температуру на Земле на 8 градусов, что остановило шедшее потепление. Льды вернулись на 1300 лет.

Прошли тектонические подвижки. На плато Путорана появились новые водопады. Появился кратер с центральной горкой в Ледовитом океане. На карте Меркатора есть надпись«Океан между четырьмя островами врывается четырьмя проливами, по которым устремляется к Северному полюсу и там поглощается землей...» По всему леднику да и во всем северном полушарии наступили суровые времена..Гиперборейцев не спасало и теплые воды Гольфстрима. Наступили снежные и холодные зимы. Гиперборейцы спасаясь от холодов двинулись на юг. Они шли двумя путями, один через Тиманский кряж /рис.20.красная стрелка /...другой по восточному склону Урала./желтая стрелка /.
И все кто находился на шельфе от Гипербореи и до Чукотки…направились на материк к югу, к теплу.
Можно предположить, что движение на юг по восточному склону из Лукоморья началось намного раньше других групп / желтая стрелка /. Там было меньше воздействие теплого течения Гольфстрим, Новая Земля мешала этому.. И из-за этого холода наступили раньше.

гп-20
Рис. 20. Движение родов
R1a/ красным / и R1b./ желтым / из Гипербореи. Черные стрелки указывают на выявленные хвойные деревья
в период оледенения..

На севере России А. Е. Бурцев В конце XIX века записал.
Паде с небес сап горящий,
Пшеницу сломи не созрелую…
Перемени море естество свое…
Наступи зима зело лютая,
Сломи виноград всезеленый…
Священная книга «Авеста» описывает ситуацию, вынудившую ариев покинуть страну Арианам-Вайджа, где царили покой и блаженство, и переселиться с Севера на Юг.
Сказал Творец Ахура-Мазда Йиме:
«О, Йима прекрасный, сын Вивахванта! На этот плотский злой мир придут зимы, а от них сильный, смертельный холод. Сначала тучи снега выпадут, и ляжет снег от самых низин реки Ардви до вершин высочайших гор. Только треть скота останется в живых, и ужас будет и на вершинах гор, и в долинах рек, и в крепких жилищах. Прежде этой зимы в стране были богатые пастбища, но даже когда растает снег, землю затопит большая вода, и чудом будет для плотского мира, если кто-то увидит след овцы».
Генетики считая по мутациям определили время появления рода R1a в 17тысяч лет назад ,а рода R1b в 18,5 тысяч лет назад, беря в расчет среднее время образования одной мутации.
Мутации возникают при неблагоприятных воздействиях разных мутагенных факторов
Эти факторы способны заметно увеличить частоту мутаций за единицу времени.
К ним относятся:
химические мутагены — вещества, вызывающие мутации,
физические мутагены — ионизирующие излучения, в том числе повышение естественного РАДИАЦИОННОГО фона, ультрафиолетовое излучение, высокая температура и др.,
биологические мутагены — например, ретровирусы.
Вот и посмотрим путь этих двух потоков.
Вначале проследим путь гиперборейцев, которые пошли по Восточному склону Уральских гор и прилегающей местности на юг..Рис.20./желтые стрелки/
Этот поток людей пересек несколько сотен очагов воздействия радиации.. Особенно здесь повсеместно распространен радон. По некоторым оценкам, радоноопасные территории достигают около 20% всей площади.
Только выявленных 1030 скоплений естественной радиоактивной минерализации урановой, ториевой и урано- ториевой породы . Особенно сильно повлияло на частоту появления мутаций только выявленных в настоящее время 352 родника, содержащих экологически значимые концентрации урана, радия и радона. Облучение происходило при потреблении такой воды всего человека , как внешне так и внутри его. Получая при этом несравненно больше воздействий радиации , т.е. за единицу времени произошло больше мутаций. И стал это поток людей - родом R1b .
С одной стороны горы Урала а с другой типа тундростепи. После спада пресной воды от подпруженных рек ,растительность только начала распространятся на север.
Во время пути увеличилось количество соплеменников и дойдя до благоприятных степей , этот род разделился и двинулась его малая часть на восток и юг а большая часть двинулась на запад.

Род R1b достиг Атлантики и через осушенный шельф –Доггерленд прошел до Ирландии с Исландией.Рис.20.
Погодные условия в районе Доггерленда были прекрасные… С удвоенной мощью Гольфстрим обогревал эти земли. Практически лето и зима были полностью одинаковы по температуре воздуха.
Гольфстрим не позволил леднику достигать побережья. И вся страна Доггерленд была покрыта растительностью ..которая продолжалась по побережью Скандинавии до Баренцева моря и далее до Новой Земли..

Эти люди создали много мегалитов в этом районе и Стоунхендж в том числе .

Поток людей который пошел через Тиманский кряж ,встретил на своем пути всего несколько очагов выхода на поверхность земли радиационных пород содержащих уран ,торий ,калий. Так же месторождения бокситов давали повышенный фон. При длительном нахождении в этих районах , это могло повлиять на частоту мутаций.
Основная масса радиационных возмущений скопилась на Кольском полуострове .Например в Мончегорском районе фон от этого превышал естественный в 1000 раз. Но они были прикрыты оставшимся ледником..
Придя в район истоков рек Дон и Волга , род R1a задержался в этом районе надолго. Климат и природные условия способствовали этому. И пути двух потоков людей не пересеклись из-за этого, род R1b прошел через степные районы раньше на несколько сот лет .

Выше этого региона на север вплоть до Ледовитого океана топонимика сохранила память об этом переходе рода R1a.

Если арии населяли указанные земли в период распада некогда единой общности на отдельные, противоборствующие племена, то дух “милитаризма”, отражённый в таких топонимах, вполне объясним. Или они отражали нападения других, не арийских племён и народов?

Реки и озёра бассейна Пинеги.
1. река Пинега…………………………… (пинака – “палица, жезл, трезубец”).
2. река Самара…………………………… (cамара – “битва, бой, сражение”)
3. р.Сия ………………………………………(си – “связывать, объединять”) - р.Пинега
(ниже д.Вешкома).


4. оз.Рокшино……………………………. (ракша – “защита”) – р.Сия – р.Пинега
5. река Верхняя Позера………………..(Па зура – “боевой топор поднимающий”) –р. Ниж.Позерар. Угзеньга- р .Пинега
6.оз.Портюгское – р.Портюга……… (пура – “крепость”, “возглавлять”) – р.Пинега
7. река Тырас…………………………….. (тирас – “побеждать”) –
8. река Охтома………………………….. (ах тама – “внимание смысл”)
9. река Покшеньга – левый приток Пинеги (пакша- “крыло, фланг войска”,пакша йога – “левая сторона соединения”).
10.река Сягма……………………………. (сагга МА – “начало боя”) –
11. оз.Ракульское……………………….. (Ра кула – “помогающий роду”) - р.Охтома-р.Покшеньга- р.Пинега.
12.река Сылога………………………….. (сель йога – “движение св роду”) -
13. река Лама……………………………. (лам – “возвращение”) – р.Охтома- р.Покшеньга.

Реки и озера бассейна Северной Двины.

14.река Санга…………………………… (санга – “цельное, единое”, “связь”; санйога- “сражение, битва”)
15. река Сажа………………………… (сага – “бой”) -
16. оз.Шайское…………………………. (сайника – “воин”, р.Шайск –правый приток Инда) –
17. река Пукшеньга……………………. (пакша – “крыло, фланг войска”).
18. река Пучега………………………… (пуч – “край, конец”, пуч йога – “конец соединения”) –
19. река Светлуга……………………… ( швета йога – “блестящее соединение”) – р.Пукшеньга.
20. река Шиленьга…………………….. (шалин – “храбрый”) – р.Пукшеньга
21. Шудозеро- река Шуда…………….(шуддхи – “очищение”) – р.Пукшеньга
22. озеро Аштер………………………… (аша тирас – “надежда побеждать”) – р. Пукшеньга.
23. река Тюленьга……………………… (тул – “поднимающий”)
24. Озеро Кынсвар……………………… (касара вар – “озеро-крепость”) –
25. река Ухваж…………………………. (ух ваджа – “думать о добыче”) –
26. река Пиньгиша……………………… (пинака – “палица, жезл,трезубец”) - р.Северная Двина.
27. озеро Лавкут………………………. (лава кут – “сметающее завоевание”) – р.Пиньгиша.
28. река Лупова……………………….. (луп- “уничтожать, разрушать”) – р.Пиньгиша
29. озеро Палгиш……………………… (пал кршна – “защищать тайну”) – р.Пиньгиша
30. Худозеро…………………………… (хута – “жертва”) – р.Пиньгиша
31. озёра Бол. и Мал. Емозеро… ( Яма – Бог смерти) (рядом река Шиленьга).
32. озеро Лакирь……………………… (лок – “мир”) – р.Пиньгиша
33. Пачозеро……………………………. (пач – “печь, варить, исцелять”) -
34. озеро Пинежское…………………. (пинака – “палица, жезл, трезубец”) - р.Пиньгиша .

Если указанные объекты соединить на карте местности между собой, то полученный чертёж может напомнить оборонительные укрепления, в “тылу” которых находится местность, прилегающая к правому берегу Северной Двины, а “передний край”как бы противостоит “вероятному противнику”, угрожающему нападением от рекиПинеги.
Любопытна территория ограниченной реками Покшеньгой, Пукшеньгой, Ваеньгой и
Северной Двиной. Эта возвышенность, которая состоит из камня – алебастр.
В толковом словаре русского языка Ушакова приведено следующее значение:алебастр – мелкозернистый гипс белого цвета.
Указанная возвышенная местность, окружённая со всех сторон реками и озёрами, является, по сути, островом/область/, состоящим из гипса. То есть “белым островом”. На санскрите данному термину соответствует выражение швета двипа. В “Махабхарате” так называется остров,находящийся на севере Молочного моря. Это земля избранных, святых и “блаженных”.
Согласно индийской мифологии (Шри Брахма Самхита) в центре этого острова пребывает являющееся источником всех духовных энергий самосветящееся тело воплощения Вишну.
По странному совпадению в центре этой территории, находится Ковозеро (в Архангельском сборнике за 1863 год – Кавозеро).
Если взглянуть на космический снимок, то можно увидеть в очертаниях озера
“самосветящееся тело воплощения” упитанного человекоподобного существа ростом
в 8 километров.
Кстати, на санскрите слово кав означает “картина”, кава – “поэт и мудрец”,а кавайя – “наделённый качествами мудреца или поэта, происходящий от мудреца, мудрость, дар ясновидения, стихотворение, поэма, поэзия”.
Опять же не иначе, как по совпадению на берегах Ковозера открыто и обследовано
одиннадцать стоянок, датируемых III-I тысячелетиями до н.э. Не мало находок
сделано археологами и в ближайшей к озеру округе.
Так, может быть, это и есть Швета двипа ?!
Ещё слово Швета обозначает – блестящий. А на Увалах лежал ещё ледник.
И таких примеров сотни….в Архангельской области.
Продолжение.http://denisov70.livejournal.com/1898.html